Оксфордский институт интернета (OII) выяснил в ходе исследования, что число умерших пользователей Facebook может превысить число живущих к 2070 году. Об этом сообщает EurekAlert.

По данным исследования OII, к 2100 году 1,4 млрд пользователей Facebook будут мертвы. Таким образом, уже к 2070 году умерших пользователей соцсети станет больше, чем живых. Анализ подразумевает два крайних сценария. По словам исследователей, истина будет находиться где-то посередине, пишет Inc. Russia.

Согласно первому сценарию, количество пользователей останется на уровне 2018 года. В таком случае, доля мертвых пользователей из азиатских стран составит 44% от общего числа к концу века. Почти половина из этих профилей будут приходиться на Индию и Индонезию и составят чуть менее 279 млн к 2100 году.

Второй сценарий предполагает, что аудитория Facebook продолжит рост в текущем темпе — плюс 13% каждый год до тех пор, пока не достигнет максимума во всех странах. При этих условиях количество умерших пользователей может превысить 4,5 млрд человек к концу века. Африка будет составлять самую быстрорастущую долю, а Нигерия станет лидером — на нее будет приходиться более 6% от общего числа мертвых пользователей. Из числа западных стран только США войдут в первую десятку по этому критерию.

По словам докторанта OII Карла Омана, статистика вызывает новые и сложные вопросы о том, кто будет иметь право на оставленные после смерти данные человека, и как ими будут распоряжаться. Как утверждает его студент Дэвид Уотсон, никогда раньше в истории такой огромный архив человеческого поведения и культуры не был собран в одном месте. Контроль этого архива даст его владельцу возможность в некотором смысле «управлять историей». Поэтому важно, чтобы доступ к этим историческим данным имела не только Facebook, утверждает он.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.