Рассмотрение дела Филата в Кишиневском суде было отложено до начала мая после подачи апелляции его адвокатами в Апелляционный суд против решения Кишиневского суда, которым было отклонено требование адвокатов об обращении в Конституционный суд, сообщает zdg.md.

Судебное заседание на прошлой неделе началось с решения суда об исключении из зала суда журналистки телеканала Jurnal TV. Одна из судей заявила, что на предыдущем заседании журналистка якобы вела себя неправильно:
«В то время как судья зачитывал заключительное решение, вы прерывали его и делали замечания, бросали реплики, кричали. Вы исключены из зала суда. Хорошего дня».Заседание продолжилось с рассмотрения ходатайства адвоката Виктора Мунтяну о приостановлении судебного разбирательства до тех пор, пока апелляционная инстанция не вынесет решение, касающееся просьбы адвокатов об обращении в Конституционный суд. Филат и его адвокаты утверждают, что эти ходатайства не являются попытками затягивания процесса.

«Процесс должен пройти все этапы, а права должны соблюдаться. Мы не хотим затягивания процесса. Это дело было открыто в августе 2015 года, а первые процессуальные действия начались в 2018 году. Дело держали в прокуратуре больше 3-х лет, так что не говорите о затягивании», – заявил Филат.

Прокурор Надежда Бусуйок потребовала от суда отклонить ходатайство адвокатов на том основании, что нет никаких мотивов для того, чтобы заседание было отложено. Однако суд признал ходатайство адвокатов и назначил следующее заседание на 2 мая 2019 года. По завершении заседания Филат отметил, что не смог поговорить с прессой, хотя ранее суд разрешал ему общаться с прессой. Он также уточнил, что не отказывался от общения с прессой и неоднократно просил дать ему возможность ответить на вопросы журналистов. Судья Джета Кистол, одна из трех судей судейской коллегии, попросила адвокатов бывшего премьера обратиться с письменным ходатайством, а суд вынесет решение по данному запросу.

Ранее суд Кишинева отклонил запрос адвокатов Филата, в котором они просили проверить конституционность ст. 40, ч. 1 и 3 Уголовно-процессуального кодекса, которая относится к «Территориальной компетенции уголовного дела» и компетентной инстанции, рассматривающей дело. В частности, адвокаты Филата сослались на то, что в обвинительном заключении не было установлено место совершения преступления, инкриминируемого ему, поэтому неясно, почему дело должно быть рассмотрено в Кишиневском суде. В то же время они сослались на конституционные нормы, которые противоречат этой статье кодекса и нарушают презумпцию невиновности.

Бывший премьер-министр Влад Филат не смог сделать заявления для прессы и на заседании на прошлой неделе. Сразу после завершения заседания, Филата сопроводили сотрудники в масках из подразделения «Pantera», не дав ему поговорить с журналистами, отмечает издание.

«Я сделал соответствующие уточнения. Ни в коем случае не отказываюсь от общения с прессой и хочу говорить», – сказал Филат во время выхода из зала суда в сопровождении спецназа. «Господин Филат уточнил это прямо сегодня, на заседании суда. На прошлом заседании судья сказал, что после заседания разрешается пятиминутное общение с прессой. Сегодня нам сказали подать заявку и ходатайства для рассмотрения. Мы уже подготовили это заявление о констатации нарушения права распространения и получения информации, ведь решение судебной инстанции практически не было выполнено», – заявил один из адвокатов бывшего премьер-министра Виктор Мунтяну.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Владимир Филат обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах. Бывший премьер находится за решеткой три с половиной года, будучи осужденным в уголовном деле о пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, инициированном в результате явки с повинной Илана Шора.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.