Свое 20-летие российско-молдавская компания Moldovagaz встречает с рекордной задолженностью перед Газпромом. Долг компании составляет 431,66 млрд рублей или 6,2 млрд долларов по курсу 2018 года, сообщает Mold-street.

Ежегодный финансовый отчет российского газового гиганта демонстрирует данные, из которых следует, что долг «Moldovagaz» перед «Газпромом» в 2018 году увеличился более чем на 320 миллионов долларов.

В своем отчете, однако, «Газпром» упоминает, что задолженность «Молдовагаз» равна нулю, а огромные долги в размере 6,21 миллиарда долларов подпадают под категорию «резерв для кредитных потерь».

Большая часть этой суммы (более 90%) приходится на Приднестровье, которое с 2006 года не рассчитывается за поставляемый Газпромом метан.

Из этого же документа следует, что в прошлом году платежи «Газпрома» за транспортировку российского газа по территории Республики Молдова в другие государства сократились более чем на 22% — до 47,1 млн долларов, что свидетельствует о том, что объем транспортируемого газа в свою очередь тоже уменьшился.

В то же время в 2018 году объем закупок метана «Молдовагаз» увеличился примерно на 35% и составил 423,5 млн. долларов.

Отметим, что Газпром периодически инициирует судебные процессы против «Молдовагаз» в московском арбитраже за неуплату газа.

Последний процесс состоялся 24 августа 2018 года, когда суд принял решение о выплате «Молдовагаз» 475,8 млн долларов в качестве долгов за газ, поставленного в 2015 году.

Таким образом, право “Газпрома” взыскивать долги с “Молдовагаз” легализовано, несмотря на тот факт, что большая часть невыплат газа приходится на сепаратистский регион.

Ранее администрация «Молдовагаз» утверждала, что предполагаемый долг «Газпрома» накапливается “Тираспольтрансгазом” и что у них нет возможности повлиять на компанию из Тирасполя, чтобы та оплачивала потребление метана на левом берегу Днестра.

Однако специалисты в этой области не исключают такой момент, что проблема взыскания долгов использовалась и используется Газпромом и Россией с целью оказания давления на руководство Республики Молдова, чтобы страна отказалась от европейского вектора или, по крайней мере, от совместных энергетических проектов с ЕС.

Компания «Молдовагаз» была основана в мае 1999 года. «Газпрому» принадлежит доля 50%, у правительства Республики Молдова – 35,33%, у Тирасполя – 12,44%.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.