Активист ACUM и бывший служащий пограничной полиции Георге Петик, который был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, утверждает, что после визита Народного адвоката в тюрьму №13, условия его содержания остались прежними. Петик утверждает что его не переводили в камеру с лучшими условиями, о чем ранее заверяла Национальная администрация пенитенциарных учреждений (НАПУ).

“В прошлый четверг у меня были народные адвокаты, чтобы посмотреть, в каких условиях я здесь нахожусь. Мне запрещают звонить в удобное для меня время, из опасений, что я позвоню журналистам или адвокатам. Сегодня утром они дали мне телефон, когда все спали. На следующей неделе, возможно, они дадут мне телефон в 2 часа ночи”, написал активист у себя на Facebook.

“Национальная администрация пенитенциарных учреждений солгала на нескольких телеканалах, что я, Г. Петик, после прихода народных адвокатов был переведен из ужасной камеры 120 в другую лучшую камеру. На данный момент, сегодня, 30.04.2019, я нахожусь в той же камере с плесенью, в той же жалкой клетке №120.

Я требую, чтобы администрация пенитенциарных учреждений опровергла лживую информацию, введя в заблуждение общественное мнение о том, что я был бы перемещен в другую камеру с другими лучшими условиями”.

На прошлой неделе Сотрудники офиса Народного адвоката проверили заявления о плохом обращении, применяемом к заключенному активисту ACUM Георге Петику в пенитенциарном учреждении №13.
Было установлено, что условия содержания в подвале соответствующего пенитенциарного учреждения, в том числе камера, в которой находится Георге Петик, противоречат положениям ст. 15 Закона О пенитенциарных учреждениях Европейской конвенции о правах человека. Народный адвокат дал администрации тюрьмы ряд рекомендаций по улучшению ситуации Георге Петика, пишет Nokta.

После данного заявления и опубликования фото с мест содержания Георгия Петика, национальная администрация пенитенциарных учреждений заявила, что Георге Петик был переведен в другую камеру.

Георге Петик — бывший сотрудник пограничной полиции, раскрывший схему контрабанды сигарет с участием государственных служащих. В 2018 году он был обвинен в изнасиловании и приговорен к 3,5 годам тюрьмы. Петик не признает своей вины и считает приговор политически мотивированным.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.