Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию южноафриканской легкоатлетки Кастер Семени, которая хотела обжаловать новые правила Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) для спортсменок, у которых повышен уровень тестостерона в крови по естественным причинам. Об этом 1 мая сообщает Би-би-си.

В течение 30 дней Семеня может оспорить решение суда. Она заявила, что продолжит вдохновлять молодых женщин и спортсменов в Южной Африке и во всем мире, несмотря на попытки ее остановить, пишет RTVI, со ссылкой на Би-би-си.

В CAS признали, что новые легкоатлетические правила — дискриминация интерсексуалов, в частности, женщин с высоким уровнем тестостерона, но назвали ее «необходимой и разумной» для защиты женской легкой атлетики.

В апреле 2018 года ИААФ выпустила новые правила, которые предусматривают, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона должны принимать лекарства, чтобы держать его на уровне нормы на протяжении карьеры, если они хотят участвовать в международных соревнованиях. Например, речь идет о беге на средние дистанции (от 400 метров до одной мили). Решение должно было вступить в силу в ноябре, но из-за жалобы Семени его отложили. Теперь новые правила начнут действовать с 8 мая.

Кастер Семеня родилась с гиперандрогенией, то есть у нее в крови повышен уровень мужских половых гормонов. В IAAF посчитали, что это дает спортсменке преимущество во время соревнований. Семеня дважды выигрывала золото на Олимпиадах и трижды — чемпионатов мира в беге на дистанции 800 метров. Из-за внешности и комплекции Семеня на протяжении карьеры сталкивалась с обвинениями в том, что она прошла операцию по смене пола. Медицинская экспертиза это опровергла.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.