Китай с 1 июня введет повышенные пошлины на товары из США на сумму $60 млрд. Об этом 13 мая написали на сайте министерства финансов Китая.

Тарифы поднимут с 5-10% до 20-25%. Они будут распространяться больше чем на пять тысяч наименований продукции, пишет RTVI.

Это зеркальный ответ на решение США повысить пошлины на китайский импорт на сумму в $200 млрд до 25%. Как заметили в минфине Китая, эта мера привела к «эскалации китайско-американских экономических и торговых разногласий» и «поставила под угрозу интересы обеих сторон».

Телеканал CNBС уточняет, что рост тарифов в основном касается американской сельскохозяйственной продукции: арахиса, сахара, пшеницы, мяса птицы.

До этого Китай и США уже два раза повышали тарифы на продукцию друг друга. Впервые США и Китай ввели в действие пошлины друг против друга летом 2018 года. По словам американского президента Дональда Трампа, условия двусторонней торговли были «нечестными» по отношению к Америке, которая закупала значительно больше китайских товаров, чем продавала своих.

Дополнительные пошлины на товары из Китая на $200 млрд началидействовать с 24 сентября 2018 года. Китай в ответ ввел повышенные тарифы на товары из США на общую сумму $60 млрд.

11 мая Трамп поручил повысить пошлины на оставшийся китайский импорт на сумму еще в $300 млрд. Он отметил, что Вашингтон и Пекин провели «откровенные и конструктивные переговоры», а пошлины на китайские товары могут быть отменены в зависимости результатов будущих переговоров.