Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным и лидером Китая Си Цзиньпином на саммите G20, который пройдет в Японии в июне. Об этом 13 мая сообщает агентство Reuters.

«Разумно иметь хорошие отношения с Россией», — сказал Трамп журналистам в Белом доме перед встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как передает «Интерфакс», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что США не обращались с предложением о встрече президентов двух стран на саммите «Большой двадцатки». «Никаких запросов не было. Нет пока и никаких договорённостей», — добавил он.

14 саммит G20 пройдет 28–29 июня в японском городе Осака.

14 мая госсекретарь США Майк Помпео отправится в Сочи, где встретится с Путиным, а также с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук отметил, что темами на переговорах станет, в том числе ситуация вокруг Ирана и Сирии.

В ноябре 2018 года Трамп отменил встречу с Путиным, которая была запланирована на саммите «двадцатки» в Аргентине. Он объяснил свое решение тем, что Россия не вернула Украине захваченные корабли и их экипажи.

В июле 2018 года в Хельсинки прошел первый двусторонний саммит Путина и Трампа.