Число заболевших туберкулёзом детей в городе достигло шести с начала года. Последний случай выявили в конце апреля.

Начальник Службы здравоохранения мэрии Бельц Феодора Родюкова сообщила, что в последнем случае туберкулёз выявили у ребёнка, вернувшегося с родителями из России, передает esp.md

Заведующая отделом эпидемиологии Центра общественного здоровья Бельц Елена Туряк пояснила, что речь идёт о трехлетнем ребёнке. Заболевание у него выявили при проведении реакции Манту у семейного врача.

«Мама ещё в роддоме отказалась вакцинировать ребёнка противотуберкулёзной вакциной. Теперь она передумала, и ребёнку сделали реакцию Манту, которая показала положительный результат. Более подробное обследование показало туберкулёз», — сообщила Елена Туряк.

Главврач Центра общественного здоровья Бельц Вячеслав Кишларь отметил, что эти шесть случаев за последние 3 месяца нельзя считать вспышкой заболевания, так как все они никак не связаны между собой.

«Это спорадические случаи. Каждый из этих детей заболел, случайно попав в контакт с больными туберкулёзом. Это не групповое заболевание, и, тем более, никак не эпидемия», — сказал Вячеслав Кишларь.

По данным Центра общественного здоровья, с начала года в Бельцах выявлено 36 новых случаев туберкулёза, 6 из которых — у детей.