Полиция завела административное дело о неуважении к власти на жителя Вологодской области Юрия Щадрина за запись о «сказочном Путине». Об этом 15 мая написал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В статусе «ВКонтакте» мужчина написал, что Путин — «******* [идиот] не сказочный, а реальный», указано в протоколе. Юрист отметил, что дело будет рассматривать местный суд, а защитой Щадрина будет заниматься «Агора», пишет RTVI.

По словам Чикова, друзья Щадрина считают, что так полиция отомстила ему за митинг против повышения пенсионного возраста в селе Верховажье. В июле 2018 года он был организатором народного схода, на котором собрались около 300 человек, которые скандировали «Путин — в**». Чиков не уточнил, что именно кричали протестующие.

В апреле впервые публично стало известно о наказании по закону о неуважении к власти. Суд в Новгородской области оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный ******* [идиот]».

Поправки к кодексу об административных нарушениях, также известные как закон о неуважении к власти в сети, действуют с 29 марта. За несоблюдение новых правил предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение может грозить административным арестом на 15 суток.