Прокуроры потребовали отстранить адвоката Павла Григорчука от процесса, из-за того, что ранее Эдуард Руденко проходил по этому делу.

Однако, судья отклонил просьбу обвинителей.

Судебное заседание продолжается. Павла Григорчука, который находится под предварительным арестом доставили в суд, однако депутат Сергей Сырбу, который считается пострадавшей стороной, в суд не явился.

Григорчук попросил суд оштрафовать Сырбу за неявку на судебное заседание.

Владимир Воронин пришел на судебное заседание по делу Григорчука.

Экс-президент Республики Молдова, выступивший поручителем по ходатайству адвокатов об освобождении Павла Григорчука, утверждает, что активист не виновен, а инициатором конфликта стал депутат-демократ Сергей Сырбу.

“Я пришел посмотреть, как проходит судебное заседание. За что ему такое наказание? Какое преступление совершил Григорчук? Сырбу оскорбил его, он был инициатором этого конфликта. Григорчук был членом ПКРМ, он человек с характером и своей позицией. Этот процесс закончится решением ЕСПЧ, и Молдова вновь станет известна”, – сказал Воронин.

Сам же Григорчук в зале суда уже прокомментировал требование о своем освобождении под поручительство экс-президента Молдовы.

“Я очень рад, что Владимир Воронин является поручителем, и считаю, что это жест с его стороны, поскольку меня держат абсолютно незаконно, нарушают мои права, а причина моего преследования – сведение личных счетов и политическая расправа. Органы прокуратуры и суда в нашей стране, к сожалению, находятся под политическим контролем олигархического режима, поэтому я приветствую, когда оппозиционные политики выступают за права граждан”, – сказал Григорчук.