В Германии живет почти 11 млн человек, не имеющих немецких паспортов. Каждый год более 100 000 иностранцев проходят процедуру получения немецкого гражданства.

Несмотря на это, ФРГ в последние десятилетия не считала себя страной иммигрантов. Но ситуация должна измениться. С принятием закона о миграции квалифицированной рабочей силы процедура въезда в Германию специалистов из стран, которые не входят в ЕС, должна быть упрощена, сообщает Nokta.

На прошлой неделе депутаты бундестага впервые провели дебаты о готовящемся законе. В нем идет речь о том, что специалисты из стран, не входящих в ЕС, могут работать в Германии, если имеют трудовой договор и признанную квалификацию. Ограничения, касающиеся отдельных профессий, а также правило, согласно которому немецкие граждане или граждане ЕС имеют приоритет в получении рабочего места, должны быть отменены. Но на региональном уровне это правило все равно может быть введено.

Тому, кто имеет высокую квалификацию и хорошо говорит по-немецки, будет разрешено проживать в Германии без трудового договора в течение полугода — для того, чтобы найти себе работу. До настоящего момента такая возможность была только у лиц с высшим образованием. Но тот, кто ищет работу, должен сам себя финансово обеспечить. Социальных выплат государство в этом случае не предоставляет.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) назвал готовящиеся изменения в законодательство переходом к современной миграционной политике. Новый закон определит четкие критерии того, кто и при каких условиях может въезжать в страну и оставаться в ней. При этом Германия не утратит контроль над мигрантами. «С помощью этого закона мы создадим условия для того, чтобы специалисты, в которых срочно нуждается наша экономика, упорядоченно и контролируемо прибывали в страну», — заявил Зеехофер.

В настоящий момент в Германии не хватает 1,2 млн специалистов. Дефицит рабочей силы существует в строительной отрасли и в сфере медицинского обслуживания, в частности, это касается ухода за больными и пожилыми людьми. «Тот, кто в Берлине пытался взять на работу специалиста рабочей профессии, знает, как улучшилась бы ситуация, если  бы у нас было больше специалистов», — отметил в ходе дебатов в бундестаге федеральный министр труда Хубертус Хайль (Hubertus Heil).