В Японии, в прошлом стране очень закрытой, традиционной, эксплуатируемой, в 19 веке элиты страны разработали простой «социальный договор». Он таков – мы все обязуемся увеличивать национальное благосостояние.

Все вопросы будут решаться путем широкого и открытого обсуждения. Все социальные классы страны будут привлечены к участию в управлении государством. У всех людей будет возможность развивать свое призвание и талант. Обычаи и культурные ценности, мешающие развитию, будут отброшены, а новые правила будут отталкиваться от естественных законов. Знания и технологии будут максимально привлекаться.

Современные теории определяют ключевые условия экономического роста. 1) функциональные политические, социальные и экономические институты (от правительства до медучреждений и университетов), 2) технологии и 3) условия для развития человеческого капитала. Ключом к инновациям и технологиям являются люди. В современном мире социально-экономическая система страны должна развивать и поощрять таланты, обеспечивать вливание и продвижение квалифицированных кадров, хорошо подготовленных людей, для развития их творческого потенциала. Общественные отношения не должны развивать конформизм, социальные штампы и встраивать всех в существующие рамки. Инициативные и предприимчивые люди – основа основ, национальное достояние.

В Молдове рухнула система производства человеческого капитала – образование, здравоохранение и социальная защита.

В Молдове рухнула система производства человеческого капитала – образование, здравоохранение и социальная защита. Как результат, в стране давно нет хорошо образованной, профессиональной и производительной рабочей силы. Большинство из нас, кто остается в стране, зависят от государства, которое от этого раздувается и становится еще более неэффективным, коррумпированным и репрессивным. У нас почти не осталось «предпринимательской инициативы», поскольку всепроникающее государство сломало тех, кто ей обладал. Сегодня образец эффективного менеджера – человек, который крутит схемы незаконного обогащения.

Развал социальных, экономических и политических институтов и резкое падение человеческого потенциала страны – это причины нашего сегодняшнего состояния. Неэффективная, коррумпированная, устаревшая система государственного управления, государственные предприятия, из которых выкачивают доходы, а долги становятся общественными долгами, схемы – следствия.

Невозможно обеспечить экономический рост ремонтом дорог и капитальными инвестициями в инфраструктуру при отсутствии функциональных институтов, при экономической инквизиции, отсутствии стимулов и лифтов для грамотных менеджеров и специалистов, при параллельной системе принятия решений.

В основе любой реальной стратегии экономического роста Молдовы должно лежать создание компактных и эффективных государственных институтов – прокуратуры, судов, министерств и ведомств, создающей стимулы для другой системы социально-экономических отношений в Молдове – веры в бережливость, упорный труд, уважения к учености и учебе, веры в собственные силы, уважению индивидуального пространства.

Без создания таких институтов, «экономический рост», «повышение налоговых сборов и доходов от таможни», «строительство хороших дорог», «возведение спортивной арены», «повышение пенсий и зарплат» – шумовой фон.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.