Американская корпорация Google решила приостановить деловое сотрудничество с китайским гигантом Huawei после того, как стало известно о намерении властей США внести Huawei в черный список компаний, которые используют американские технологии, чтобы навредить интересам США. Об этом 19 мая сообщило агентство Reuters.

Приостановка бизнес-контактов означает, что Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android, а пользователи смартфонов не смогут пользоваться сервисами от Google, например, приложениями Google Play и Gmail, пишет RTVI.

По словам источника Reuters, китайская компания сможет пользоваться только открытой версией Android и не будет получать техническую поддержку от Google.

В американской компании сказали, что для людей, которые уже пользуются гаджетами от Huawei, сервисы Google продолжат работать. Издание Verge со ссылкой на источник подтвердило информацию о разрыве бизнес-контактов и уточнило, что открытым остается вопрос, будут ли существующие модели китайских смартфонов получать необходимые обновления операционной системы.

По данным агентства Bloomberg, крупные технологические компании, которые занимались поставкой компонентов для устройств Huawei, например, Intel, Qualcomm и Broadcom, сказали, что тоже приостановили сотрудничество с китайским телекоммуникационным гигантом. Комментировать эту информацию в компаниях отказались.

Эксперты считают, что действия администрации Трампа могут нанести вред не только китайской экономике, но и американским производителям микросхем, поскольку КНР — крупный рынок сбыта. Решение властей также угрожает развитию сетей 5G во всем мире.

15 мая президент Дональд Трамп подписал указ о введении в США режима ЧС для защиты американских информационно-коммуникационных сетей от иностранных угроз. Он запрещает покупать и использовать оборудование, которое с помощью американских технологий производят компании, угрожающие нацбезопасности страны.

Отдельно министерство торговли США внесло Huawei в черный список. На практике это значит, что китайская компания должна будет получать у Вашингтона разрешение, чтобы покупать американские технологии. Эксперты полагают, что это может нанести тяжелый удар по бизнесу Huawei.

Huawei — один из крупнейших поставщиков смартфонов в мире. Власти США обвиняют компанию в промышленном шпионаже, краже интеллектуальной собственности, а также в работе на китайскую разведку. Американское правительство призывало другие страны отказаться от сотрудничества с Huawei. В компании обвинения отрицают.

Нынешнюю эскалацию конфликта эксперты называют продолжением торговых войн Вашингтона и Пекина. Они полагают, что компания станет разменной монетой в переговорах стран.