Автовладельцы, которые на прошлой неделе протестовали на центральной площади подписали петицию, которую они намерены передать в совет по конкуренции, в национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) и правительству.

Водители требуют в первую очередь немедленно снизить цены на топливо, объяснить, почему их повысили, привлечь к ответственности виновных в повышении и рассмотреть вариант изменения законодательства для внесения налога на дорогу в цены на топливо.

В марте Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) вернуло старую методологию расчета цен на топливо. Операторы рынка теперь сами устанавливают цены, исходя из собственных расчетов и маржи не более 10%.

17 мая в Кишиневе состоялся протест против повышения цен на бензин и солярку. На площади Великого национального собрания собралось более 150 водителей.

Также на прошлой неделе представители совета по конкуренции сообщили, что выяснят причины резкого роста цен на бензин и дизтопливо. Совет подозревает, что не обошлось без картельного сговора игроков рынка.