Полиция Новой Зеландии предъявила обвинения в терроризме Брентону Тарранту, который в марте напал на мечети в Крайстчерче.

Об этом сообщает RTVI со ссылкой на местную полицию. Об этом полиция Новой Зеландии рассказала родственникам жертв Тарранта на закрытом собрании, где присутствовало около 200 человек.Новой Зеландии рассказала родственникам жертв Тарранта на закрытом собрании, где присутствовало около 200 человек.

Тарранту также предъявили дополнительное обвинение в убийстве и покушении на убийство после того, как в больнице Крайстчерча в начале мая умерла еще одна жертва теракта. Всего его обвиняют в убийстве 51 человека и покушении на жизнь еще 40.

В Новой Зеландии обвинение в терроризме может грозить максимальным наказанием в виде пожизненного заключения, отмечает Associated Press. Судебное заседание назначено на 14 июня. На предыдущем заседании суд предписал Тарранту пройти психологическую экспертизу, чтобы понять, может ли он нести ответственность за свои действия. Ее результаты пока неизвестны.

15 марта в двух мечетях Крайстчерча на южном острове Новой Зеландии произошла стрельба, в результате которой погиб 51 человек. Полиция задержала четверых подозреваемых.

Во время атаки Таррант вел видеотрансляцию в фейсбуке, а перед преступлением опубликовал манифест, в котором говорится о ненависти к мигрантам. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн еще тогда назвала произошедшее терактом.