Параллельные, скрытые от нашего взгляда структуры власти и связи в Молдове играют более весомую роль, чем формальные структуры власти, которые мы видим в повседневной жизни. Узкогрупповые интересы людей, управляющих неформальными структурами власти, подменили формальное государство и направляют его движение по своей, теневой логике. Форма и содержание неформальных структур и связей плохо изучены, а, следовательно, мы до сих пор не понимаем социально-экономической структуры общества, в котором живем.

Параллельные структуры власти и неформальные связи получили бурное развитие в Молдове за последние 10 лет. Они контролируют и распределяют экономические потоки страны, в то время как формальные структуры озвучивают и внедряют принимаемые решения. В логику параллельных структур власти не входит развитие конкурентной экономики, воспроизводство и повышение уровня человеческого капитала, являющегося залогом развития в современном мире. Параллельное государство также не заинтересовано в создании функциональных институтов власти. Параллельным структурам необходимо закрытое общество, подконтрольные формальные институты и изолированная экономика. Открытость – это угроза утраты контроля.

Параллельные структуры способствовали установлению в Молдове специфической общественно-политической формации, в которой доверие к государственным институтам не превышает 6%, но в котором 75% населения доверяет церкви и 65% доверяет первому телевизионному каналу.

Параллельным структурам необходимо закрытое общество, подконтрольные формальные институты и изолированная экономика. Открытость – это угроза утраты контроля.

Вопреки распространенному мнению, в Молдове, в отличие от Украины, параллельные структуры не извлекают основные доходы из контроля над экономической деятельностью, производством или сельским хозяйством. Параллельные структуры в условиях Молдовы не создают добавленную стоимость и не руководствуются законами рынка. Источником и целью деятельности параллельных структур в Молдове является само государство, с его международной субъектностью и идентичностью, способностью вступать в международно-правовые отношения. Параллельные структуры эксплуатируют и сдают в аренду субъект международного права – государство Республики Молдова.

Параллельные структуры эксплуатируют и сдают в аренду субъект международного права – государство Республики Молдова.

В Молдове нет промышленности, больших производств, природных ресурсов, сельского хозяйства, торговли, активов, экономики. В Молдове государство, его учреждения и институты являются основным ресурсом, который эксплуатируют в своих интересах параллельные структуры власти.

Государство – серая зона между Востоком и Западом – вот модель и логика государства, к созданию которой привело доминирование параллельных структур власти, лежащих в основе структур формальных. Серая зона, управляемая параллельными структурами – источник дохода. Исходя из логики «государства – серой зоны» в Молдове пишут и принимают законы, в интересах «серой зоны» работает парламент и проводятся выборы различных уровней.  Отмывание денег с Востока и Запада, контроль над импортом, контрабанда – поле использования формальных структур государства для извлечения дохода достаточно широко при доминировании параллельных структур государства.

Исходя из логики «государства – серой зоны» в Молдове пишут и принимают законы, в интересах «серой зоны» работает парламент и проводятся выборы различных уровней.

Как побочный эффект, модель государства – серой зоны поощряет определенные качества у населения страны, которые тормозят создание развитого и гармоничного общества. Эти качества – конформизм, нетерпимость к иному мнению и образу жизни, вмешательство церкви в дела государства и зачастую в выборы, клерикализм, преобладание общественного над личным при неуважении к личному пространству друг друга. Серая зона развивает привычки, ограничивающие творческий потенциал и творческую активность, способствует мышлению штампами. Государство-серая зона выталкивает предпринимательские таланты, а плохое образование, презрение к науке и учености, падкость на сенсации и разобщенность – естественные следствия жизни по модели серой зоны.

Серая зона обладает информационным и идеологическим прикрытием, которое подстраивается под изменяющиеся обстоятельства. Идеологемы параллельных структур власти – симулякра, отражение без отражаемого.  Политологи, журналисты, лидеры общественного мнения поддерживают эти симулякры, существующие по большей части в наших головах – ведь симулякра исчезнет, как только мы перестанем в нее верить и действовать по навязанной ей схеме.

Идеологемы параллельных структур власти – симулякра, отражение без отражаемого.

Параллельное государство и его структуры заслуживают серьезного внимания всех, для кого строительство формальных, полномочных, эффективных институтов государства является первоочередной задачей. Проблема, несомненно, гораздо шире, чем Демократическая партия и ее неформальный лидер, которые являются отражением, суммой наших общественных процессов, но не их причиной.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.