Переговоры о введении в эксплуатацию парламента и создании правительства выходят на финишную прямую. Местные актеры собирают гостей и приглашенных. Хотя крайне сложно делать какие-бы то ни было достоверные прогнозы, вполне возможно, что мы вскоре станем свидетелями очередного раунда молдавской политической кумэтрии, где хозяева, гости и приглашенные вначале долго пьют, обнимаются, целуются, хлопают друг друга по спине, страшно рады видеть друг друга, а затем начинают вспоминать былые обиды и неурядицы и ссорятся в пух и прах.

Молдавские политики давно и непринужденно ставят такие постановки. Закулисные договоренности, интриги, финансовая зависимость, наговоры, слухи, личные амбиции играют в политике Молдовы определяющую роль, более важную, чем общие интересы. В последние десять лет эта тенденция усилилась, поскольку на молдавскую политическую арену ворвался сонм политиков, прошедших физическую и психологическую подготовку в сложные 90-е годы, где успех или поражение зависели от хитрости, ловкости, вовремя провернутого обмана чужих и своих.

Эту специфическую особенность молдавской политики почувствовали на себе «партнеры» как на Западе, так и Востоке, которых молдавские политики втягивают в свои внутренние интриги, чтобы надурить всех остальных. Необходимо понимать, что сегодняшние молдавские политики совершенно серьезно считают себя хитрее, дальновиднее, прозорливее других, а в настороженном прищуре каждого из них ясно читается –  в конечном итоге обманутым буду не я.

Сегодняшние молдавские политики совершенно серьезно считают себя хитрее, дальновиднее, прозорливее других, а в настороженном прищуре каждого из них ясно читается –  в конечном итоге обманутым буду не я.

У молдавских политиков параноидальное опасение обмана. Они знают, что для их молдавских партнеров стратегия и тактика переговоров – надуть остальных и не дать остальным надуть тебя. Не удивительно, что за нашим политическим классом – особенно сегодняшним – закрепилась липкая международная репутация, что на Западе, что на Востоке – приспособленцы, которые не оперируют категориями общих интересов, а действуют исходя из личных интересов, маневров и финансовой зависимости. Отсюда и заметное снисхождение, и сложность в выстраивании политики.

Возможно, на следующей неделе в Молдове будет разыгран очередной раунд молдавской политической постановки, когда основные игроки внутри страны, преследуя сугубо личные интересы, вовлекают внешних игроков и используют их для решения своей основной задачи – надурить остальных и не дать остальным надурить себя. Разным игрокам будут обещать разное, их попытаются разыграть друг против друга и надуть своих конкурентов внутри страны, чтобы сохранить власть и контроль над денежными потоками в стране – серой зоне между Западом и Востоком.

Возможно, на следующей неделе в Молдове будет разыгран очередной раунд молдавской политической постановки, когда основные игроки внутри страны, преследуя сугубо личные интересы, вовлекают внешних игроков и используют их для решения своей основной задачи – надурить остальных и не дать остальным надурить себя.

Эту постановку проворачивали не раз и даже не два. Вспомним 2010 год, приезд бывшего главы Президентской администрации Сергея Нарышкина, который договорился о создании коалиции между демократами и коммунистами. Демократы использовали его приезд, чтобы напугать Запад, поднять ставки в игре и получить больше министерств и ведомств в проевропейской коалиции, в которую они затем и вступили. Все прошло как по маслу. Вспомним Викторию Нуланд, бывшего Помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, которой лидер демократической партии лично несколько раз обещал, что уйдет из молдавской политики после того, как приведет в нее поколение светлых, правильных управленцев, которые будут развивать Молдову. Светлые управленцы украли миллиард, а власть закрепилась за лидером демпартии. Примеров того, что обман в молдавской политике – признак дальновидности и респектабельности, можно привести с десяток, даже без того, чтобы заглядывать в политический справочник.

Светлые управленцы украли миллиард, а власть закрепилась за лидером демпартии.

Перед решающим раундом, который состоится на следующей неделе, в Молдове расписывают много сценариев. Говорят, что президент Додон последнее время активно разъяснял Москве, почему коалиция с демократами – единственный верный ход. Говорят, что Москва против коалиции социалистов с демократами, поскольку в ней главную роль все равно будет играть лидер демократической партии. Возможно, призывы к мужеству Президента Додона сработали, и он решился на борьбу. Если Москва не поменяла свою точку зрения, возможно, будет оказано содействие в создании широкой коалиции социалистов и демократов, но без участия лидера демпартии. По слухам, лидера демократов у власти не хотят видеть ни на западе, ни на востоке.

Возможно, что наоборот, внешние игроки будут содействовать созданию коалиции между АКУМ и социалистами, с целью выдавить демократов из структур власти и провести де-демократизацию Республики Молдова, несмотря на яростное сопротивление такому сценарию Президента Додона и большей части партии социалистов, которые, судя по информационному фону, подконтрольны демпартии и больше страшатся молдавских прокуроров и КПЗ, чем далекой Москвы.

Другая теория – это то, что все происходящее не более чем продолжение совместной игры демократов и социалистов, которые хотят глубоко втянуть про-европейский блок АКУМ в переговоры с про-российскими социалистами, добиться от них обязательств по созданию долгосрочной коалиции, а потом самим сколотить технократическое правительство без создания формальной коалиции и при этом обвалить рейтинг АКУМ, сторонники которых не простят им готовности делить власть со своими заклятыми политическими врагами.  И в выигрыше останется демпартия.

В молдавской политике разыгрывается очередной водевиль, где обман, надувательство и политическое шулерство по отношению к внутренним и внешним «партнерам» – самые востребованные качества. Кто кого надует? Кто кого подставит? Сегодня, к огромному сожалению, вопросы именно этого масштаба и эта постановка задач находится в центре молдавской политики.

В молдавской политике разыгрывается очередной водевиль, где обман, надувательство и политическое шулерство по отношению к внутренним и внешним «партнерам» – самые востребованные качества.

Бесполезно взывать к «хитрым и ловким» молдавским политикам. Не разрывайте страну, думайте об общих и национальных интересах, не делайте безответственных шагов и не давайте безответственных обещаний – все это находится вне категории сегодняшнего понятийного политического аппарата.

В Молдове существует значительный спрос на другую политическую повестку, другой политический класс, который в своих действиях исходил бы из интересов общества, а не из финансовых обязательств перед другими политиками и желания перехитрить, надуть всех вокруг, как внутри страны, так и за ее пределами. В итоге, сегодняшние политики надули не внешних игроков и не своих «партнеров», а саму Молдову, которую их пресловутая «хитрость» и «ловкость» вогнала в глубины экономического, политического и социального кризиса.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.