Британский мобильный оператор EE запустил первую в стране коммерческую сеть пятого поколения. Распространение 5G обеспечит более высокую скорость и качество соединения, рассчитывают в компании, пишет IncRussia.

Оператор EE объявил о запуске первой сети 5G в Великобритании. Пока сеть пятого поколения будет работать только в шести крупных городах, в том числе в Лондоне, Эдинбурге и Манчестере. К концу года компания собирается подключить к 5G еще десять городов. Другой британский оператор Vodafone также планирует запустить 5G.

Великобритания стала одной из первых европейских стран, которая начала внедрять сети 5G. Ранее они были запущены только в Швейцарии и нескольких маленьких странах, включая Монако и Сан-Марино. При этом сети пятого поколения уже используются в США и некоторых азиатских странах, в том числе в Южной Корее. В Китае и Японии 5G не запущена.

Британские EE и Vodafone решили отказаться от 5G-оборудования Huawei. В то же время другие телекоммуникационные устройства, произведенные китайской компанией, операторы используют.

Ранее Huawei запретила сотрудникам встречаться с партнерами из США по техническим вопросам. Кроме того, американские работники компании должны вернуться на родину.

В середине апреля Минкомсвязи запретило «Ростелекому» и «МегаФону» тестировать сеть 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц. Причиной оказалась позиция силовых ведомств. Операторам предложили выбрать другие частоты, однако компании считают их непригодными для 5G.