Британский мобильный оператор EE запустил первую в стране коммерческую сеть пятого поколения. Распространение 5G обеспечит более высокую скорость и качество соединения, рассчитывают в компании, пишет IncRussia.

Оператор EE объявил о запуске первой сети 5G в Великобритании. Пока сеть пятого поколения будет работать только в шести крупных городах, в том числе в Лондоне, Эдинбурге и Манчестере. К концу года компания собирается подключить к 5G еще десять городов. Другой британский оператор Vodafone также планирует запустить 5G.

Великобритания стала одной из первых европейских стран, которая начала внедрять сети 5G. Ранее они были запущены только в Швейцарии и нескольких маленьких странах, включая Монако и Сан-Марино. При этом сети пятого поколения уже используются в США и некоторых азиатских странах, в том числе в Южной Корее. В Китае и Японии 5G не запущена.

Британские EE и Vodafone решили отказаться от 5G-оборудования Huawei. В то же время другие телекоммуникационные устройства, произведенные китайской компанией, операторы используют.

Ранее Huawei запретила сотрудникам встречаться с партнерами из США по техническим вопросам. Кроме того, американские работники компании должны вернуться на родину.

В середине апреля Минкомсвязи запретило «Ростелекому» и «МегаФону» тестировать сеть 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц. Причиной оказалась позиция силовых ведомств. Операторам предложили выбрать другие частоты, однако компании считают их непригодными для 5G.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.