Очередные слушания по делу бывшего премьер-министра Влада Филата не состоялись. Бывшего главу кабмина не доставили на заседание суда. Поскольку его присутствие обязательно, судьи решили отложить слушание на другой день.

“Нам сказали, что не получили решение или запрос на его сопровождение сегодня в суд. Мы, адвокаты, получили по электронной почте уведомление на сегодня, но не знаем точных причин, упущение это или ошибка, поэтому г-на Филата не привезли”, – сказал Виктор Мунтяну, адвокат Влада Филата.

Сегодня судьи должны были рассмотреть ходатайство стороны защиты по поводу отказа первой инстанции направить дело в Конституционный суд.  Запрос в КС сторона защиты подала еще полтора месяца назад. В нем просят разъяснить, почему дело Филата должно рассматриваться именно в Буюканском суде.

“Утверждается, что преступление было совершено не на территории Республики Молдова. Поэтому, если оно не произошло в нашей стране, более того было отмечено что невозможно установить место преступления, у нас возник вопрос, почему дело должны рассматривать в суде сектора Буюканы”, добавил Мунтяну.

По второму делу экс-премьер обвиняется в отмывании более 12 миллионов леев. Сам Филат свою вину не признает. По первому делу экс-главу кабмина приговорили к девяти годам лишения свободы. Бывший политик неоднократно заявлял, что процесс носит политический характер.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.