Название выбрала специально. Тогда кто бы читал статью об экологии...

Со мной на днях произошёл курьёзный случай. Социальная активистка решила меня пристыдить публично за то, что я расшейрила пост своего знакомого, в котором он обращался к родителям с просьбой не использовать надувные шары на детских мероприятиях, потому что они отрицательно влияют на окружающую среду.

Пристыдила она меня, опубликовав несколько моих фотографий, как свежих, так и двух-трёх летней давности! Некоторые из этих фотографий были опубликованы мной только в Инстасторис, то есть торчали там всего-то 24 часа. Но человек всё успел, проследил, сделал скриншот и собрал в досье. Видно такое было задание: показать, какая я дрянная не последовательная экологическая сучка. Потому что во всех этих фотографиях я попиваю то ли смузи, то ли сангрию из пластикового стаканчика, с пластиковой трубочкой. А критика состояла в следующем: что же ты строишь из себя великую колбасу эко-активистку, а сама пьёшь из пластиковых стаканов.

Признаюсь, честно, никакая я не эко-активистка. По крайней мере не была. Грешу, многого чего не знаю, поэтому даже не осмеливаюсь брать на себя такую ответственность. Да, я могу быть не на 100% последовательной. Ну, например, быть против курения табака, но иногда покурить сигаретку на досуге. Или, например, быть против потребления мяса, но иногда позволить себе попробовать кусочек стейка. Разве это мне не позволяет публиковать информацию, которую я узнаю о вреде мяса?

А расшейрила я пост про шары не потому что считаю себя примером для подражания в теме экологии. А потому что меня саму осенило, что шары могут быть опасными для птиц. Ну откуда мне об этом знать? Увидела информацию, удивилась и подумала, что и другим было бы неплохо узнать. Я по крайней мере для себя поняла, что воздушных шаров не буду больше ни покупать, ни выпускать в небо и всячески буду пытаться их убрать из всех своих мероприятий. А вы запомните, если вам придётся где-то как-то выпить лимонадика из пластикового стаканчика, не вздумайте нигде и никак высказываться на тему экологии. Отпорют публично, если это, конечно, очень кому-то понадобится.

Раз такая тема пошла, решила поделиться с вами своими скромными изменениями жизненных устоев и привычек по отношению к экологии, которые произошли за последние несколько лет. Начнём с самого банального.

Отказ от пластиковых пакетов в супермаркете. У меня дома висят несколько больших торб для похода за покупками. Желательно их иметь постоянно в машине, на тот случай, если поход за покупками произойдёт не запланировано.

Для своего последнего ребёнка я не покупала одежду в магазине. Всё донашивали за другими. Экономно и экологично. Недавно знакомая дала мне очередные несколько пакетов одежды для малого. Там я нашла тряпичные прокладки для грудей, моющиеся, которые женщины используют для того, чтобы не протекало молоко. Как же это удобно и экономно. А я, дурында, всех своих детей кормила грудью, используя одноразовые прокладки.

Недавно я спросила в Инстаграме своих подписчиц о многоразовом менструальном стаканчике. Я была в ужасе от того, какая я отсталая. Мне показалось, что я последняя женщина на земле, которая не пользуется этим экологичным приспособлением. И если честно, не уверена, что готова начать им пользоваться. Разве можно меня за это публично осудить?

В этом году, организуя очередной фестиваль, затронули на собрании тему экологии. Мы спорили и думали о том, каким же образом могли бы мы уменьшить количество мусора на фестивале и, в тоже самое время, как убедить всех участников в том, что нет ничего постыдного в том, что лимонад или сангрию они будут пить на фестивале не из пластикового стакана с трубочкой, а из бумажного. А ещё лучше, если придут со своим стаканом из дому.

Странно звучит, да? Пойти на фестиваль и перед этим бросить себе в сумку термос, тарелочку, вилочку и стаканчик. И пользоваться ими на протяжении всего фестиваля, а потом забрать домой и помыть. Я прекрасно понимаю, что скорее всего 80% не поймут и у нас не получится все идеально экологично с первого года, но пробуем потихоньку принимать меры. Каждый на своей маленькой территории: в семье, с детьми, в доме, во дворе, в школе, на работе, в публичных местах.

Кстати, объявление о том, что на нашем фестивале 6 июля мы отказываемся от пластика и будем сортировать мусор, оказалось на много не популярнее, чем критика в мой адрес, ставшая аж новостью на нескольких сайтах.

Знаете, прочитав несколько статей о том, как можно стать более eco-friendly я поняла, что все эти эко-меры совсем не инстаграмные. Ну, то есть, вот прям совсем не крутые. Не круто ходить со своей посудой в сумке на фестивали, не круто попивать сангрию без трубочки, не круто мыть многоразовые прокладки или памперсы, не круто тратить лишние деньги на бумажную посуду вместо дешёвой пластиковой. Зато дальновидно, заботливо и во благо всем.

Скажите, а часто ли вы задумываетесь на тему окружающей среды? Например спрашиваете ли вы себя, что происходит с тем мусором, который собирается в вашем доме и выбрасывается в мусоропровод? Насколько безобидны для вашего здоровья местные овощи и фрукты. Ну, а про Днестровскую воду вообще не хочется вспоминать, ведь у большинства другого выбора просто нет, кроме как пить её, даже через фильтр.

Я очень люблю путешествовать по молдавским селам. Несмотря на то что большинство опустели и много разрушенных домов, меня удручает совсем иная картина. Это овраги на окраине сёл, в которые жители выбрасывают свой мусор. Эту картину можно увидеть практически в каждом молдавском селе. Кстати судьба кишиневского мусора примерно такая же. Просто мы пользуемся привилегией большого села, который скидывает свой мусор на окраину села по меньше. Благодаря этой привилегии жизнь жителей села Цинцарены превратилась в настоящий мусорный ад. Бедность и отсутствие видения насчёт решения этой проблемы ведёт к тому, что мусорные свалки становятся достопримечательностями молдавских сёл.

А на днях мама рассказывала, как проезжая мимо поля, увидела тракториста, который вытаскивал из кузова большой мешок удобрений. «Как ты думаешь, кто-нибудь контролирует сколько удобрений выбрасывает этот человек в землю?», спрашивает она меня. При его мизерной зарплате, беспокоит ли его вообще проблема экологии и здоровья тех, кто будет потреблять эти овощи.

А слышали ли вы про экологическую проблему города Сороки? Там в Днестр ежедневно выливается обычное человеческое говно. Много говна, уже более 20 лет. Уже и проекты на постройку местной станции были и деньги нашлись, а говно всё льется и льется в наш любимый и единственный Днестр.

Экологические проблемы быстро не решаются. Они не популярны, на них много голосов в бедной стране не заработаешь. И пока они действительно станут большой проблемой для государства, каждый из нас может начать что-то менять.

Молдова находится на 112-м месте из 180 по индексу экологии. То есть у нас всё достаточно плохо в этом смысле. К чему я? К тому что экология это не проблема экологов, это проблема всех нас и каждого в отдельности.

И как сказала мне сегодня моя близкая подруга, мы просто все должны понять насколько тесно связан рак с плохой экологией.

И начать потихоньку, без фанатизма, делать маленькие, но конкретные изменения в нашей рутине, без боязни ошибиться или быть не на все 100 % последовательны в наших действиях. Мы же люди, не машины. А сознание у людей меняется не нажав на кнопку и не врубив в розетку. А терпением, воспитанием и благими намерениями.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.