Я часто высказывала эту мысль в своих эфирах, но еще раз повторюсь, поскольку сейчас - именно в эти минуты - мне это кажется очень важным. Заранее прошу прощения у тех, кто ее уже слышал.

В 1960-х годах американский ученый Мартин Селигман провел серию экспериментов, в результате которых открыл феномен под названием «выученная беспомощность». Суть их была очень проста.

В эксперименте участвовали три группы собак, каждую из которых поместили в разные клетки. Животные из первой и второй групп получали лёгкий разряд тока через пол, а из третьей — контрольной группы — нет. Первая группа могла отключить ток, нажав на кнопку внутри клетки. У второй такой возможности не было – спустя определенное время собаки убеждались в безвыходности положения и переставали что-либо делать, просто забивались в угол и подвывали, когда получали очередной удар.

Позже всех испытуемых поместили в ящики с перегородкой, которую легко можно перепрыгнуть. Животные получали удары током, и, чтобы избежать неприятных ощущений, им нужно было просто прыгнуть на другую сторону. Собаки из первой и третьей групп быстро сообразили, что нужно сделать, и переместились на безопасную территорию.

Собаки из второй группы так и остались там, где их било током, скулили, но даже не пытались убежать.*

При чем тут социалисты и к чему вся эта история? Все просто. Сейчас на месте испытуемых собак из второй группы находятся депутаты-социалисты.

Выученная беспомощность — это состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию, даже когда может это сделать. Потому что его так приучили. Собак в эксперименте научили ударами тока. Депутатов-социалистов – давлением, угрозами на членов семьи, подкупом, бизнес-интересами, элементарным шантажом и чувством постоянного, непроходящего страха – причем шантаж и угрозы могут касаться не их лично, но сама атмосфера вокруг – все ведет к этой беспомощности.

Почему об этом важно говорить сейчас – в эти минуты или часы, которые еще остались до свершения  самого важного политического действа последних трех месяцев? Потому что все забывают очень важную деталь данного эксперимента. Какими бы бесполезными и обреченными на провал не казались любые попытки перепрыгнуть через забор – все, что нужно делать, это продолжать пытаться. И прыгать через забор. И тогда любая «собака» оказывается на свободе.

Сегодня настает момент истины. Депутаты-социалисты либо попытаются перепрыгнуть через «забор», либо нет. Либо они окажутся на свободе, либо – навсегда останутся в несвободе. Потому что так их научили – быть беспомощными.

Жаль только, что сейчас от нескольких особей зависит судьба всей стаи.

* Ссылка: www.postnauka.ru