МИД Украины выпустил коммюнике, в котором выразил беспокойство развитием политической ситуации в Молдове.

МИД призвал ведущие политические силы Молдовы действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния при этом не допустить реализацию «российского сценария федерализации».

Важно отметить, что тема федерализации Молдовы стала актуальной после того, как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы, пишет Newsmaker.

Тем не менее, демократы обвинили именно Додона в «предательстве родины» и потребовали его отставки. А также использовали этот тезис для мобилизации людей на организованных в Кишиневе митингах против новой власти и в месседжах для внешних партнеров.

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи.

Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речи не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается.