После того, как Демпартия пригласила ACUM и ПСРМ на переговоры по выходу из кризиса, последние ответили, что будут готовы вести диалог только тогда, когда " Демпартия освободит все министерства и мирно передаст власть".

“Во-первых, мы просим Демпартию освободить государственные институты, отозвать всех “спортсменов” и военизированные структуры, чтобы министры смогли попасть в учреждения, и чтобы институты полноценно начали свою работу. Мы также просим Демпартию вернуться в легитимный парламент в качестве оппозиции”, – заявил Ион Гросу.

Секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан попросил не называть людей, вышедших на площадь в поддержку ДПМ “протестующими”.

“У меня просьба. Давайте не будем их так называть. Это люди, которых теми или иными способами мотивировали прийти и заблокировать работу госучреждений”.     

Напомним, сегодня на брифинге демократов, зампред ДПМ Андриан Канду пригласил блоков ACUM и ПСРМ на переговоры по выходу из кризиса.

Следующее заседание молдавского парламента состоится 11 июня.

На заседании 10 июня присутствовали только депутаты от Партии социалистов и блока ACUM — всего 61 депутат, что обеспечивает кворум. Они утвердили создание парламентской комиссии для расследования кражи миллиарда из банковской системы Молдовы. Парламентская оппозиция — Демпартия и партия «Шор» — не принимали участие в заседании. Им, однако, оставили три места в комиссии.