Парламент принял в первом чтении закон о переходе от смешанной избирательной системы к пропорциональной. Кроме того, законодательный орган проголосовал за возможность отзыва членов ЦИК и изменение процедуры назначения и отзыва Генпрокурора.

Документ предусматривает возврат к прежней избирательной системе, посредством которой законодатели избираются на основе партийных списков.

Новый закон дает право гражданам диаспоры голосовать два дня подряд – субботу и воскресенье. Избирательные участки будут образованы Центральной избирательной комиссией с предварительного согласия Министерства иностранных дел и европейской интеграции на основе числа избирателей, которые участвовали в предыдущих выборах.

Депутаты также установили потолок для пожертвований, которые могут быть внесены в избирательную кампанию. Физическое лицо не сможет пожертвовать более шести средних зарплат по экономике, а предприятия – не более 12 среднемесячных зарплат по экономике. В случае граждан Республики Молдова с доходами, полученными за рубежом, этот потолок не может превышать 3 среднемесячные заработные платы по экономике.

А государственные служащие смогут пожертвовать политическим партиям только суммы в размере не более 10% годового дохода, указанного в декларации об имуществе, но не более шести среднемесячных заработных плат по экономике.

В соответствии с изменениями, внесенными депутатами в Избирательный кодекс, студенты и ученики получат право голосовать по месту обучения, а не по месту жительства.

Парламент также в первом чтении принял закон об изменении механизма назначения Генпрокурора и утверждения и.о. Генпрокурора. Согласно проекту, высший совет прокуроров будет расширен и туда будут включены семь представителей гражданского общества. По новой процедуре, Высший совет прокуроров сможет ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности Генпрокурора.