Генеральный инспекторат полиции выступил с заявлением, в котором сообщил, что шесть полицейских управления №6 Национального инспектората расследований, которые поддержали правительство Майи Санду, нарушили присягу, поэтому их отстранили от работы. В полиции добавили, что никаких обысков в их кабинетах не было. В ведомстве подчеркнули, что в управлении хранилась информация государственной важности, а также досье людей, находящихся под защитой правоохранительных органов, поэтому «понадобилось вмешательство полиции».

«Таким образом, после действий, предпринятых сегодня в штаб-квартире по отношению шести полицейских, которые публично выразили свои политические взгляды, нарушая присягу, мы опровергаем заявления тех, кто пытается опорочить имидж полиции, и сообщаем, что обысков в этом подразделении не было, и вмешательство полиции было необходимо в строгом соответствии с законом.

Учитывая тот факт, что в этом подразделении хранится информация государственной важности, полиции необходимо было вмешаться, чтобы предотвратить некоторые инциденты, которые могут поставить под угрозу жизнь и безопасность свидетелей, а также утечки информации.

Эти действия являются частью мер безопасности, предпринятых подразделением ГИП. Чтобы выполнить меры в строгом соответствии с законом, люди, которые могли помешать со своим надлежащим поведением, были отстранены от должности, а те, кто пытался сегодня помешать работе полиции, было отказано в доступе в здание подразделения»,- сообщает politia.md.

Напомним, утром 12 июня полиция провела обыск в здании управления № 6 Национального инспектората расследований, часть сотрудников которого 11 июня поддержали правительство Майи Санду. По словам главы Александра Пынзаря, сотрудники полиции поддержавшие правительство Санду, отстранены от работы.

После этого премьер-министр Майя Санду призвала бывшего главу Гениспектората полиции Александра Пынзаря, а также его подчиненных прекратить нарушать общественный порядок и запугивать тех, кто сопротивляется «криминальному режиму». Также она сообщила, что Пынзарю грозит тюремный срок за пособничество узурпации власти.