Международная комиссия юристов обеспокоена недавними событиями в Молдове, которые парализуют работу властей. Правозащитники критикуют Конституционный суд, который «слишком быстро» принял несколько решений: распустил парламент, назначил временно исполняющего обязанности президента и назначил дату досрочных выборов.

„Международная ассоциация юристов особенно обеспокоена процедурой принятия решений КС, которые приняты были очень быстро – КС распустил парламент, отстранил президента и назначил на его место премьера. Обращаем внимание на то, с какой быстротой было вынесено решение. Прямо в тот день, когда было определено окончание парламентского мандата”, говорится в заявлении Международной ассоциации юристов.

„Мы призываем все учреждения и партии Молдовы найти решение, которое бы соблюдало и уважало верховенство закона, международные права и стандарты.  Призываем все стороны дождаться решения Венецианской комиссии Совета Европы”, порекомендовал главный юридический советник программы ICJ по Европе и Центральной Азии  Массимо Фриго

Зарубежные эксперты утверждают, что события в Кишиневе связаны с недостатками в судебной системе, касающихся независимости институтов. О них ранее докладывала ассоциация.

„В докладе, опубликованном в марте 2019 года, ассоциация высказалась по поводу неоднозначного назначения в 2018 трех судей Конституционного суда, когда отсутствовал высокий уровень прозрачности во время избирательных кампаний и не было открытого конкурса”, поясняют юристы международной ассоциации.

В течение двух дней Конституционный суд обязал президента распустить парламент, временно отстранил Игоря Додона с поста главы государства и назначил вместо него Павла Филипа.