Фракция Европейской народной партии (ЕНП) в Европейском парламенте (ЕП) признала 12 июня законность формирования коалиции в парламенте Молдовы и правительства Майи Санду. Европейские депутаты выразили обеспокоенность ситуацией в стране и призвали бывшее правительство «обеспечить плавный переход власти», об этом сообщает Newsmaker

Самая крупная фракция Европарламента сообщила, что полностью поддерживает решение парламента Молдовы создать правящую коалицию и назначить правительство под руководством Майи Санду. «Это не только законно, но и отражает волю молдавских граждан, которую необходимо соблюдать», — говорится в заявлении партии.

Решение фракции ЕНП одобрил комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан. «Приветствую то, что фракция ЕНП в Европарламенте четко поддержала решения молдавского парламента, в том числе о создании правительства под руководством Майи Санду», — написал он в своем Twitter.

Обе партии блока ACUM, «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) стали ассоциированными членами Европейской народной партии в 2017 году.

ЕНП — правоцентристская общеевропейская политическая партия, одна из крупнейших в Европе, представленная во всех политических институтах ЕС и в Совете Европы. В партию входят 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Свою поддержку новому правительству выразили и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове Эгидиус Варейкис и Маривонн Блондин. Они подчеркнули, что молдавский парламент создал «полностью дееспособное правительство».

«Мы будем ждать срочного заключения Венецианской комиссии по правовым аспектам последних решений. Тем временем мы призываем все политические силы проявлять сдержанность и уважать демократические принципы и волю народа. Политические лидеры несут ответственность за то, чтобы государственные органы действовали в интересах молдавского народа и не препятствовали нормальному функционированию демократических институтов», — добавили содокладчики.

Первой реакцией со стороны европейских чиновников последовала от высокого представителя ЕС Федерики Могерини и Комиссара ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнеса Хана. Они призвали политические силы в Молдове к «спокойствию и сдержанности» и заявили о готовности работать с новым правительством. «Европейский союз готов работать с законным демократическим правительством на основании взаимной приверженности реформам и базовым принципам, прописанным в Соглашении об Ассоциации», — говорится в сообщении Могерини и Хана.