В эфире выпуска программы "Политика" экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку новому премьер-министру Майе Санду, а также отметил, что сейчас для Молдовы наступает новый исторический вызов.

О новом правительстве

Во-первых, хочу поздравить моего друга Майю Санду. Это большой исторический вызов и прорыв не только для Молдовы, но и для Грузии, Белоруссии, Украины и всей Восточной Европы в целом, где есть проблема олигархата. То, что мы говорили шепотом, вы сказали это громко – что ваша страна захвачена олигархом, у вас есть проблемы и вы не боитесь. Мы очень рады за вас, потому что для многих грузин в том числе – это проблеск надежды.

О том, что Демпартия – про западная

Не может быть прозападного олигарха по определению. Человек, который довел свой народ до обнищания, выдавил лучшую молодежь, лучшие умы из страны, все это противоположно в корне всем европейским ценностям.

То же самое происходит и в Грузии и в Украине при Порошенко – они просто закабаливают народ. Бизнес у них, все деньги у них, все медиа у них, судебная система у них, они издеваются над идеей государственности и у них еще хватает смелости говорить, что те, кто против них – против Запада.

О лидере демократов Плахотнюке

Он не сможет пойти против воли всего западного европейского цивилизованного мира, потому что основная часть его денег там, банки его там, черные списки его ждут тоже там. Поэтому или он сейчас идет на уступки демократии и отойдет от власти, или, мой вам совет, быстрее его сажать. Потому что такие люди в принципе должны сидеть в тюрьме. Пока вы его не посадите в тюрьму, не лишите его денег, власти и медиа, пока вы не разоружите олигархат как институт – ничего хорошего не будет.

Но у него есть выбор, чтобы дело не довести до этого, просто признать выбор народа и международного сообщества. Если он опомнится, тогда ему можно предоставить какие-то поблажки. В противном случае у него один путь – тюремное заведение и суды. Я не думаю, что какая-либо страна его приютит. То, что он сейчас делает – это госпереворот, а не часть политического процесса.

Михаил Саакашвили также добавил, что его команда готова оказать поддержку в экспертизе Министерства внутренних дел, которое в новом правительстве возглавил Андрей Нэстасе.