На следующей неделе специальная парламентская комиссия по расследованию обстоятельств кражи средств из молдавской банковской системы начнет заслушивать тех, кто мог быть причастным к краже миллиарда.

Как рассказал председатель комиссии, вице-спикер Александр Слусарь, заслушают нынешних и бывших чиновников и депутатов. 12 июня прошло первое заседание парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда. На брифинге по его итогам, председатель комиссии Александр Слусарь рассказал, что пока члены комиссии распределили задачи на ближайшее время, пишет Newsmaker.

Слусарь уточнил, что комиссия уже обнаружила пропажу части документов из парламента. По его словам, от специальность комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке, которая работала под руководством депутата Марвела Рэдукана в 2015 году, еще остались какие-то документы. От следственной комиссии по изучению ситуации в банковской сфере под председательством депутата-коммуниста Олега Рейдмана, работавшей в 2013 году, сохранилось только решение парламента о создании этой самой комиссии. «Это более чем подозрительно», — заявил Слусарь.

Следственная комиссия была создана для выяснения обстоятельств кражи денежных средств из банковской системы с 2010 года по настоящее время. В комиссию были делегированы девять депутатов: по три от Партии социалистов и блока ACUM.  В ней могут принять участие три представителя парламентской оппозиции от Демпартии и/или партии «Шор».