Национальный центр по борьбе с коррупцией выпустил официальную декларацию с разъяснением своей позиции по поводу последних решений Конституционного суда.

Ниже приводим полный текст декларации.

Национальный центр по борьбе с коррупцией в качестве правового института Республики Молдова, будучи специализированным органом по предупреждению и борьбе с коррупцией, действующим на принципах законности и беспристрастности, исходя из обязательства действовать в строгом соответствии с Конституцией Республики Молдова, делает следующее заявление:

НЦБК является аполитичным органом и не оказывает поддержку каким-либо политическим партиям. Сегодня государственные учреждения в Республике Молдова находятся в беспрецедентной ситуации, когда определенные политические силы призывают их не выполнять решения высшей инстанции – Конституционного суда.

В нашей деятельности мы безоговорочно применяем все решения Конституционного Суда, даже если некоторые из них в определенных ситуациях не позволяют привлечь людей к ответственности. В условиях нынешнего кризиса мы обращаем внимание на тот факт, что никто не может брать на себя право произвольно решать, какие из решений Конституционного суда соблюдать, а какие – нет. Путаница с безоговорочным исполнением решений Суда является опасным прецедентом.

Таким образом, осознавая, что несоблюдение Закона влечет за собой уголовную ответственность, мы настоятельно призываем всех государственных служащих вести свою деятельность в соответствии с законом, и не поддаваться политическим играм в борьбе за власть.

Национальный центр по борьбе с коррупцией работает в обычном режиме.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.