Ну что же друзья, давайте поздравим себя за то, что нам довелось пережить уникальное событие, когда правящая партия Молдовы оказалась в оппозиции. То есть произошло что-то такое, что вынудило демократов выйти на протесты. До сих пор все было в порядке. И деньги крали, и земли крали, и преступников держали на свободе, и людей невинных за решетку сажали. Вели себя как всемогущие и вечные.

А теперь, когда пришло время покинуть свои мягкие кресла, попы никак не отлипнут. И начались протесты. А мы все смогли убедиться, на что способна самая «крутая» партия Молдовы. Ведь надо уметь не только перекупать депутатов, коррумпировать судей или нелегально сформировать правительство в полночь. Надо уметь ещё и красиво уйти.

Признаюсь честно: у меня были большие ожидания. Все же, партия с самыми широкими финансовыми возможностями многое может себе позволить. Но, как показала практика, много денег – это хорошо, но недостаточно. Протест, мягко говоря, не получился.

Я считаю, что протест — это своего рода визитная карточка партии. За последнюю неделю много чего произошло и сегодня можно увидеть достаточно ясную картину и сделать вывод о партии, которая считает себя самой сильной и самой влиятельной в Молдове: насколько она популярна, какие у неё ценности, какие люди её поддерживают и насколько всё грамотно организовано.

Начну с прессы. Вы все прекрасно понимаете: успех любого социального мероприятия во многом зависит от того, как оно будет освещено в СМИ. Поэтому с прессой надо уметь себя вести. Прессу надо уважать, защищать и не мешать ей работать. Демократы на своем первом протесте не только не справились с этой задачей, а показали насколько высокомерно они относятся к независимым журналистам. Почему именно к независимым? Да потому что, я более чем уверена: ситуации, с притушенной одним из протестующих сигаретой о микрофон TV8, не произошло бы с кем-то из так называемых журналистов медиа-холдинга Демократической партии.

Например, бывший депутат-демократ Корнелию Дудник решил добровольно выйти на улицу и поддержать коллег. Наверное, что-то пошло не так: разнервничался, схватил журналистку и оторвал лямку ее рюкзака. Не зная, что этот момент сняли на камеру, на вопрос журналистки, почему он это сделал – Дудник, не только прикинулся дурачком, но и абсолютно серьезно заявил журналистке, что у неё нет совести. Ай-ай-ай, господин Дудник, как же так? Находитесь на протесте среди самых известных и влиятельных людей в Молдове, а ведёте себя как гопник. Некрасиво!

На том же протесте можно увидеть, как охранники наших политиков агрессивно ведут себя в отношении журналистов. Например, одну из представительниц прессы ударили кулаком в живот, когда она попыталась обратиться с вопросом к лидеру партии Владу Плахотнюку. Какие указания мог дать лидер Партии Демократов своей охране, если она позволяет так себя вести с неудобными журналистами. Возможно, протесты скоро не закончатся. Но журналистов не нужно бить в живот, нужно просто отвечать честно на вопросы.

Независимая пресса в эти дни вела себя очень смело. Так, журналисты покинули пресс-конференцию, организованную ветеранами приднестровского конфликта. Тем самым представители масс-медиа выступили против агрессии, которую проявили на протестах сами же ветераны.

А вы видели видео с протеста, на котором пенсионерка пытается отвечать на вопросы журналиста, и тут ни с того ни с сего на нее налетает другая женщина и закрывает ей силой рот и запрещает говорить. Во-первых, сама по себе ситуация выглядит дико. Ну, а во-вторых, боюсь даже представить, что могло случиться с этой пенсионеркой позже.

Я узнала, что многих пожилых людей привезли на протесты прямо из дома престарелых. Скорее всего у них нет рядом родных, которые могли бы за них заступиться. Это же насколько отчаянным надо быть, чтобы пользоваться старыми, бедными и беспомощными людьми для массовки. Ведь достаточно задать этим пенсионерам несколько вопросов, чтобы узнать у них всю правду. Никто им толком не объяснил: куда они едут и зачем. Цена вопроса: 500 леев. По словам пенсионеров, поездку на митинг им организовала партия Илана Шора. А куда делись десятки тысяч людей, великие артисты, деятели культуры? Почему они не пришли поддержать свою любимую партию. А может она не такая уж и любимая, просто «времена были такие», как говорил мой один очень хороший друг.

Ну, и последней каплей краски на этот портрет демократической силы Молдовы, стали ни в чем не повинные индюки, которых протестующие перебросили через забор президентского дворца. То ли мафиозный намек, то ли насмешка. Что хотели они этим сказать? Психологи говорят, что издеваются над животными те, кто недополучил любви, внимания и поддержки в детстве. И вот эти недолюбленные повзрослели и теперь отыгрываются на слабых.

Так что у человека может быть много денег, много консультантов, много троллей, судей, прокуроров, но нет любви народа. И тогда в бой идут одни индюки!