Более 600 прокуроров Молдовы не хотят попасть под политическое влияние. Гособвинители подписали соответствующую жалобу и направили ее в международные организации.

„Это обращение связано с тем, что некоторые политики настойчиво пытаются, как можно быстрее, изменить закон о прокуратуре, чтобы наше учреждение было под политическим контролем”, – это одно из опасений прокуроров, подписавших письмо.

Гособвинители также встревожены тем, что эти предложения продвигаются «во время политического кризиса, когда решения принимаются поспешно, без публичного обсуждения, без объективной экспертизы и без анализа влияния этих инициатив на основополагающие принципы, регулирующие деятельность прокуратуры».

Прокуроры также рассказывают о своей работе за последние годы. Они отмечают, что после реформы гражданское общество и международные организации, оценили деятельность учреждения.

Мы не позволим, чтобы нас запугивали давлением со стороны политиков. (…) Мы подтверждаем, что учреждение остается вне политических игр, мы не оцениваем политическую ситуацию в стране и продолжаем соблюдать закон”, говорится в письме, которое подписали 612 из 637 прокуроров.

Напомним, что парламент во главе с Зинаидой Гречанной принял в первом чтении законопроект, в котором говорится, что должность генерального прокурора может занимать прокурор из любой страны ЕС. Эту инициативу выдвинул блок ACUM. Как отметила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду назначение экс-главы DNA Лауры Кодруцы Ковеши на должность генерального прокурора было бы «прекрасным сценарием» для Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.