Председатель Конституционного Суда Литвы Dainius Žalimas прокомментировал конституционный кризис в Республике Молдова. По его словам, не совсем понятно, как судьи Конституционного суда соблюдали принципы справедливости, прозрачности и равенства сторон в процессе, на фоне оперативного принятия решений.

“Конституционный Суд Молдовы дает объяснения своим решениям, которые лежат в основе нынешнего конституционного кризиса. Тем не менее, некоторые ключевые вопросы все еще не совсем ясны. Во-первых, может ли толкование Конституции опираться на Гражданский кодекс, поскольку последний имеет более низкий статус и сам может быть предметом конституционного контроля. Во-вторых, решения от 8 июня были приняты крайне быстро – за несколько часов; поэтому не понятно, каким образом обеспечивалась справедливость, публичность и прозрачность судебного процесса, а также равенство обеих сторон в разбирательстве. Ждем ответов на эти чрезвычайно важные вопросы”, написал судья на Facebook.

Напомним, 8 июня Конституционный суд признал неконституционным указы президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства. КС также признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаный председателем парламента. Тем же решением в суде уже признали незаконными все документы, которые в будущем примет парламент Молдовы десятого созыва.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.