Согласно расследованию RISE Moldova, за последние 4 года молдавские власти развернули настоящую кампанию по прослушке и слежке за оппонентами демократического правительства. Журналисты-расследователи пишут, что телефонные разговоры более 50 человек, среди которых политики, представители гражданского общества и журналисты, прослушивались. За личной жизнью некоторых из них велось наблюдение, а в их домах были установлены микрофоны и видеокамеры.

 RISE Молдова удалось получить данные, демонстрирующей масштабы этой операции: более 500 проектов распоряжений, ходатайств, протоколов и заключений судебных инстанций, ссылки на более чем 200 DVD-дисков с прослушанными телефонными разговорами инакомыслящих.

Из данных, полученных RISE Moldova, следует, что представители правоохранительных органов прослушивали телефонные разговоры 52 человек. Первое уголовное дело было открыто после того, как лидеры Платформы «Достоинство и правда» 31 марта 2016 года призвали людей выйти на протест. Тогда генпрокуратура, получив разрешение суда, стала прослушивать 12 человек. Среди них: лидеры Платформы “DA” Андрей Нэстасе, Кирилл Моцпан и Руслан Вербицкий, журналист Александру Козер, бывшие комбатанты Анатолие Бызгу, Константин Боештян и Ион Караман.

Позже было получено разрешение и на другие специальные оперативные мероприятия в отношении этих людей. В частности, «визуальное наблюдение с документированием при помощи технических методов и средств, а также локализация или прослеживание через глобальную систему позиционирования (GPS) или с помощью других технических средств для установления действий лица».

Правоохранительные органы также прослушивали владельца „Newsmaker”журналиста Владимира Соловьева , исполнительного директора института публичных политик Аркадие Барбэрошие, экономического эксперта Сергея Тофилата, активиста Андрея Доникэ, водителя вице-председателя Платформы “DA” Алены Мандатий и врача Марчела Балагура.

Все расследование читайте на сайте RISE Moldova.

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.