В конце прошлой недели, на парижском авиасалоне «Ле Бурже» заключен первый в истории контракт на поставки электрических самолетов. Израильская компания Eviation показала свой девятиместный самолет Alice. Прототип представили в статической экспозиции, машина в летной программе представлена не была. Несмотря на скромную презентацию, представители компании Cape Air под впечатлением заключили контракт на покупку в будущем, более десятка самолетов (точное число не разглашается), стоимостью по 4 млн долларов за каждый.

Характеристики прототипа впечатлили инвесторов – девятиместный электролет, по заверениям, может на одном заряде аккумулятора преодолеть расстояние превышающее 1000 километров, со скоростью более 440 километров в час. Как сообщает BBC, по заверениям главы Eviation Омера Бар-Йохая, процесс сертификации планируют завершить до конца 2021 года .

К преимуществам электрических самолетов относят: экологичность, низкую стоимость эксплуатации, повышенный комфорт связанный с отсутствием вибрации и шума при полете. Но конструкторам, приходится бороться и с серьезным недостатком современных моделей: подъемная масса воздушного судна, пассажиров и грузов – сильно ограничены, из-за чего дальность полетов существенно снижается.

Alice израильский электрический самолет класса бизнес-джет, во многом инновационный проект, существенно отличающийся от привычных нам самолетов. Двигатели располагаются на оконечностях крыла, и вспомогательный в хвостовой части. Они оснащены толкающими винтами.