Председатель ЦИК Алина Руссу раскритиковала принятое во вторник, 18 июня, решение об отмене положения об отзыве членов Центральной Избирательной Комиссии по решению суда. Согласно поправкам, утвержденным альянсом ПСРМ-ACUM, констатировать нарушения в работе членов ЦИК сможет орган, их туда делегирующий, а отправлять в отставку – орган, утверждавший назначение.

«Это посягательство на независимость Центральной Избирательной Комиссии, которая обязана руководствоваться принципами независимости и аполитичности в процессе принятия решений. До сих пор, нарушения рассматривались в судебном порядке, суд выносил вердикт об увольнении, сейчас это решение принимается исходя из политических соображений», – прокомментировала ситуацию Алина Руссу для TV8.

В конце прошлой недели гражданская коалиция за свободные и честные выборы выразила обеспокоенность поправками в Кодекс о выборах принятых в первом чтении. Гражданские активисты настаивают на отмене поправок и проведении публичных слушаний до окончательного принятия изменений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.