В столице Чехии Праге прошла массовая акция протеста против премьер-министра страны Андрея Бабиша.

Митинг проходил в парке Летна – там же, где в дни бархатной революции 1989 года были организованы масштабные протесты против правления коммунистической партии. Тогда в них участвовали около полумиллиона человек. По оценкам полиции, собралось не менее 200 тысяч человек, организаторы говорят о ещё больших цифрах. Население Праги – около 1 миллиона 300 тысяч человек, передает Радио Свобода.

Акции против Бабиша проводятся с апреля в Праге и других городах Чехии. Число их участников постоянно растёт. Три недели назад демонстранты заполнили Вацлавскую площадь в центре города, их было, по разным данным, от 90 до 120 тысяч человек. Поэтому организаторы перенесли сегодняшний митинг на Летну: в центре города участники не поместились бы. Как сообщают чешские СМИ, участники акции прибывали в Прагу на автобусах и поездах со всей страны.

Поводом для масштабных протестов стало уголовное дело против Бабиша по подозрению в мошенничестве с фондами Европейского союза. Утверждается, что семейная фирма Бабиша получила деньги от ЕС в нарушение закона. Еврокомиссия также обвинила премьера Чехии в конфликте интересов при получении дотаций для его холдинга Agrofert. Непосредственной причиной роста числа участников акций протеста стало назначение министром юстиции сторонницы Бабиша Марии Бенешовой. Противники премьера опасаются, что она будет оказывать давление на следствие. Андрей Бабиш отрицает свою вину и утверждает, что причин для массовых демонстраций нет. Бабиш – один из богатейших людей Чехии, владелец крупных предприятий и СМИ. Он возглавляет коалиционное правительство, которое опирается в том числе на голоса депутатов от коммунистической партии – что также возмущает многих демонстрантов.