Издание Технокульт со ссылкой на журнал Physics World сообщило сегодня, что группе японских исследователей удалось создать мини-мозг, который имеет не только аутентичную трехмерную структуру, но и демонстрирует скоординированную нейронную активность.

Образец был выращен из плюрипотентных стволовых клеток, взятых у взрослого человека, которые способны становиться клетками любого типа. После того как был выращен массив мозговых клеток, ученые поместили его в чашку Петри, где клетки самостоятельно сформировали нейронные сети, напоминающие кору головного мозга.

На примере мозга ученые наглядно показали, что могут успешно восстанавливать орган буквально с нуля. Искусственные нейроны ведут себя так же, как и естественные, хотя и не способны превратиться в полноценный орган.

Результаты исследований помогут лучше изучить нейрологические состояния без необходимости препарировать настоящий мозг. В данном случае мини-мозг – это скорее инструмент исследования, дающий возможность ученым понять процессы, происходящие в нашей центральной нервной системе.

Выращивание упрощенных версий человеческих органов в лабораторных условиях уже не новая технология. Сегодня, в основном, такие образцы используются для тестирования новых фармацевтических препаратов и различных методик лечения.