Сегодня в 15:00 Руслан Кодряну собрал пресс-конференцию, на которой озвучил свою позицию о решение кишиневского муниципального совета отправить его в отставку. Врио мэра заявил, что не будет «держаться за свое кресло» и готов передать дела приемнику.

Кодряну говорил о том, что не будет обсуждать принятое МСК решение, не станет оправдываться и делать громкие политические заявления. По его мнению, Кишиневу нужны управленцы, а не политики.

«Я не буду говорить о долгах оставленных прошлой администрацией. Все что я хотел сделать, когда согласился возглавить мэрию, это взять проблемы под контроль и модернизировать город. И наша с коллегами деятельность в последнее время, позволяет утверждать, что на муниципальные деньги можно работать в интересах города», – заявил и.о. мэра.

Руслан Кодряну пообещал предоставить финансовый отчет по бюджету и реализуемым проектам. Он пожелал, чтобы начинания его администрации были продолжены приемниками.

В завершении пресс-конференции Руслан Кодряну заявил, что вызвал на собрание в 18:00 всех своих коллег из муниципальных советов и претур, чтобы обсудить проделанную работу.

Сегодня утром, Муниципальный совет Кишинева, отправил в отставку Руслана Кодряну и его заместителя Нистора Грозаву. Временно исполнять обязанности мэра города, будет секретарь совета Андриан Толмач. Сам секретарь попросил до конца недели найти другую кандидатуру, так как его должность не предусматривает возможности замены примара на долгое время.

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе поддержал решение об отставке и.о. мэра. По его мнению, Руслан Кодряну занимал этот пост незаконно. Конфликту Кодряну и Нэстасе уже больше года. Тогда лидер «Платформы DA» одержал победу на досрочных выборах примара г. Кишинев. Однако, суд аннулировал их результаты, сославшись на агитацию в день тишины. Через несколько месяцев, кресло временно исполняющего обязанности градоначальника занял Руслан Кодряну.

Запись пресс-конференции (рум.):

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.