В этом году сессия комитета ЮНЕСКО приняла решение включить в список всемирного наследия храмы Псковской архитектурной школы.

Список ЮНЕСКО пополнился рядом других жемчужин природного и рукотворного происхождения, сообщает Русская служба Би-би-си.

Псковские храмы

Всего в список включены десять церквей Псковской школы архитектуры: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря, Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, Церковь Михаила Архангела с колокольней, Церковь Покрова от Пролома, Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, Церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, Церковь Николы со Усохи и Церковь Василия на Горке.

Обсерватория Джодрелл-Бэнк (Великобритания)

Обсерватория Университета Манчестера в Чешире начала работу в 1945 году и отслеживала успехи США и СССР во время космической гонки. Заявка на включение обсерватории в список была подана в 2010 году, но частью всемирного наследия ее признали только сейчас.

Национальный парк Ватнайёкюдль (Исландия)

Самый большой национальный парк Исландии занимает почти 14% территории страны.

Французские Южные и Антарктические территории

Разбросанные между Африкой и Антарктидой острова называют оазисом посреди океана. Территории, на которых отмечается одна из самых высоких концентраций разных видов птиц и морских млекопитающих (в том числе императорских пингвинов), также вошли в список всемирного наследия.

Джайпур (Индия)

Город-крепость в штате Раджастан называют розовым городом из-за камня, использовавшегося при строительстве. Многие постройки были воздвигнуты в XVIII веке и отличаются замысловатыми фасадами.

Могильный курган Кофун (Япония)

Курган, расположенный в префектуре Осака, состоит из 49 захоронений III-VI веков. Захоронения имеют разную форму и размер, крупнейшее из них – курган императора Нинтоку, выполненный в форме замочной скважины.

Вавилон (Ирак)

После десятков лет споров древний месопотамский город наконец включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
За последние годы город сильно пострадал в силу иракских политических катаклизмов, но недавно был отреставрирован.

Баган (Мьянма)

Усыпанная тысячами буддистских храмов древняя столица страны привлекает множество туристов.

Долина кувшинов (Лаос)

В список вошла группа площадок с историко-археологическими памятниками в провинции Сиангкхуанг. Археологи полагают, что история объектов, напоминающих сосуды, восходит к железному веку, когда они использовались в погребальных обрядах.