Миссию на Марс планируют уже не один десяток лет. Разработчики проекта сталкиваются с множеством проблем, ведь незначительные ранения на земле, в космосе представляют серьезную угрозу. В условиях невесомости человеческие кости и ткани заживают значительно дольше. Именно поэтому астронавтам понадобился биологический 3D принтер, способный работать в перевернутом положении.

Ученные Дрезденского технического университета создали первые биопечатные образцы кожи и костей, которые можно воссоздать в космосе. Сейчас их тестируют.

Для создания кожи ученые используют 3D-печать: сгущают плазму крови человека, которая используется для биопечати клеток кожи, растительным материалом. Только он может работать в условиях измененной гравитации.

Для создания костей, добавляют специальный костный цемент с фосфатом кальция к отпечатанным стволовым клеткам человека. Фосфат кальция работает как материал, поддерживающий структуру, и поглощается организмом по мере роста кости.

Над специальным устройством, био-3D-принтером работают разные компании уже на протяжении четырех лет.

Полученные образцы — это только первые шаги в подготовке 3D-печати к космосу. Сейчас ученые выясняют, какие виды бортовых средств, таких как хирургические кабинеты и оборудование, потребуются астронавтам для самостоятельного выполнения трехмерной биопечати.