Европейский Союз передал Украине в эксплуатацию новый саркофаг для четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом 10 июля сообщили в фейсбуке представительства ЕС в Украине.

Как пишет RTVI, предполагается, что новый саркофаг прослужит около ста лет. За обслуживание нового укрытия ответственность теперь будет нести Украина. Киев также должен будет демонтировать первый саркофаг, который возвели вскоре после взрыва энергоблока в 1986 году.

После аварии в 1986 году руины взорвавшегося четвертого энергоблока обнесли защитным сооружением «Укрытие». Ожидалось, что он прослужит 20-40 лет. В 2007 году руководство АЭС заключило контракт на строительство нового, более надежного саркофага. Проект отдали французским компаниям VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics.

Монтаж Нового безопасного конфайнмента (НБК) начали в 2012 году. Он состоит из основной арочной конструкции, вспомогательных сооружений и технологического корпуса. В 2014 году над старым «Укрытием» собрали обе части арки, на следующий год их соединили в одну конструкцию. Осенью 2016 года арку надвинули на здание реактора. Демонтаж старого защитного комплекса проведут уже под новым саркофагом.

На открытие саркофага приехал президент Украины Владимир Зеленский. В твиттере он сообщил, что подписал указ о создании в зоне отчуждения «Зеленого коридора». Это позволит открыть место катастрофы для туризма. Его смогут посещать историки, экологи и туристы. По его словам, это поможет пресечь коррупцию: сейчас силовики собирают взятки с нелегальных туристов, а также вывозят из зараженной зоны металлолом и природные ресурсы.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, которая находилась в 100 км от Киева, взорвался 26 апреля 1986 года. В результате аварии в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Катастрофа считается самой крупной в истории атомной энергетики, ликвидацией последствий аварии занимались больше 600 тысяч человек.