Суд в США приговорил к 40 месяцам тюрьмы бывшую сотрудницу Госдепартамента Кэндис Мари Клейборн за получение подарков от китайской разведки в обмен на внутренние документы дипведомства.

Как сообщает агентство RTVI, суд также назначил Клейборн штраф в $40 тысяч. Еще бывшая чиновница в течение трех лет после освобождения будет находиться под надзором американских властей.

Клэйборн арестовали два года назад. Несколько месяцев назад она признала свою вину.

По версии следствия, Клэйборн получала ценные подарки и денежные переводы от китайских агентов на суммы в десятки тысяч долларов. Например, ей оплачивали поездки в отпуск, обучение в школе моды и проживание в апартаментах. В обмен на это Клэйборн ежемесячно встречалась с разведчиками из КНР и передавала им внутренние документы Госдепа о работе американской дипмиссии, визитах высокопоставленных чиновников и экономическом сотрудничестве между США и Китаем.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.