Бывший Генеральный прокурор Эдуард Харунжен прокомментировал свою отставку. В своем письме он обратился к президенту и другим прокурорам.

“Последние дни были самыми “бурными” в истории Прокуратуры Республики Молдова.

После трех лет титанической работы вместе с нашими западными партнерами мы получили действительно функциональную прокуратуру, которая, несмотря на нападки особенно в последнее время, работает в интересах граждан Республики Молдова, а не политиков. К сожалению, мы являемся свидетелями того времени, когда некоторые политики пытаются политически подчинить прокуроров.

В течение последних месяцев прокуратура подверглась беспрецедентным нападкам со стороны заинтересованной группы лиц, политиков, которые боятся профессиональной и независимой прокуратуры. От проплаченных обвинений СМИ мы дошли до того, что среди белого дня прокуроры подвергаются физической агрессии, а здания прокуратуры поджигают…

В результате, во вторник, 9 июля этого года, в  парламенте политический класс упал до абсурдного уровня, проголосовав за решение, над которым, с одной стороны, смеется даже начинающий юрист, но у которого с другой стороны могут быть очень серьезные последствия”.

Напомним, что 9 июля, парламент признал назначение Харунжена на пост генпрокурора незаконным и попросил президента Игоря Додона отправить его в отставку. Президент обещал подписать документ об отставке Харунжена до конца этой недели.

Обращаясь к президенту Игорю Додону, Харунжен с пониманием признал, что политики возложили всю ответственность за нарушение закона и Конституции на плечи президента, который должен издать указ об отставке генпрокурора. Он отметил, что президент не может издать подобный указ законным путем, создав тем самым опасный прецедент в истории Гепрокуратуры, после которого любая политическая группа сможет уволить генпрокурора в собственных интересах, цитирует Харунжена Newsmaker.

Чтобы предотвратить подобные действия, сохранить репутацию Генпрокуратуры и защитить ее от нападок, как заявил Харунжен, он объявляет о своей отставке.

“В контексте вышеизложенного, чтобы обуздать правовые риски, вызванные решением Парламента во вторник, явно незаконным и неконституционным, а также защитить имидж Генеральной прокуратуры и работу всего органа прокуратуры, настоящим заявляю о своей отставке в соответствии с пунктом а) 1) Закона Nr. 3 от 25.02.2016 о Прокуратуре. 

Я делаю это с честью, достоинством и ответственностью за деятельность учреждения, которое я имел честь возглавлять”. 

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен подал в отставку

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.