Бельцкая АО CET-Nord обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с требованием пересмотреть тарифы на электроэнергию и тепло. Среди причин для изменения существующих рассчетов, компания называет увеличение закупочной цены на электроэнергию и изменения курса национальной валюты.

Обращение компании распределяющей тепловую и электрическую энергию на севере страны, опубликовано НАРЭ вчера, в разделе проектов подлежащих публичному обсуждению.

По новым расчетам, тариф на свет для жителей г. Бельцы и северных районов страны может составить 2 лея 12 бань за кВт/ч, что выше существующих расценок на 11%.

В документе указывается сумма тарифных отклонений (разница между ценой утвержденной ранее и реальными затратами на электроэнергию), с 1 января по 30 июня текущего года она составила – 102 млн леев. В случае если НАРЭ сочтет эти доводы убедительными, цена может вырасти не на 11%, а на 22,5%, то есть до 2 леев 34 бань за кВт/ч.

Как сообщает портал esp.md, последний раз тарифы на электроэнергию менялись год назад, 1 июля 2018 года. Тогда они снизились с 2,12 до 1,91 лея за кВт/ч. Таким образом, если НАРЭ согласится с первым вариантом – повысить цену на 11%, то стоимость электроэнергии вернётся к уровню 1 июля прошлого года.

В марте этого года АО CET-Nord уже обращалось в НАРЭ с требованием повысить тариф. Тогда предлагалось увеличить его до 2,09 лея за кВт/ч. Однако в НАРЭ оставили это обращение без внимания.

10 июля в разделе «Публичные консультации» также была размещена заявка от государственной компании-поставщика Termoelectrica, в которой предлагается сохранить существующие тарифы. АО CET-Nord в свою очередь, предложила повысить стоимость электроэнергии и снизить тарифы на тепло – до 1220 леев за гигакалорию.