Пять военных кораблей, предположительно принадлежащих армии Ирана, попытались захватить британский нефтяной танкер British Heritage в Ормузском проливе, сообщает CNN со ссылкой на Министерство обороны США.

 

По информации американского телеканала, вчреа британский танкер остановили на выходе из Персидского залива, в районе Ормузского пролива. Пять катеров иранской армии окружили British Heritage, потребовали изменить курс и остановится в территориальных водах Ирана. Случившееся было записано на видео американским самолетом, но кадры пока не публиковались.

По информации Reuters, иранские военные потребовали остановить судно, но в инцидент вмешался боевой корабль сопровождения HMS Montrose, пригрозивший применить оружие. Катера отступили.

Власти Великобритании пока никак не прокомментировали произошедшее.

4 июля стало известно, что полиция и таможенные службы Гибралтара, находящегося под юрисдикцией Соединённого Королевства, задержали супертанкер Grace 1 по подозрению в незаконных поставках нефти в Сирию. По информации СМИ, танкер вез нефть из Ирана, загруженную на борт еще в апреле.

МИД Ирана выразил протест послу Великобритании в связи с задержанием танкера. Кроме того, Иран пригрозил захватить танкер Великобритании в случае, если задержанное судно не будет освобождено.