Президент Украины Владимир Зеленский предложить расширить закон о люстрации, включив в список ряд высших государственных чиновников из прошлой власти, в том числе экс-президента Петра Порошенко.

Об этом он заявил в своем видеообращении на Facebook.

Как сообщает, журнал correspondent.net, Зеленский рассказал о законопроекте, согласно которому под люстрацию попадут лица, которые в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года занимали должности президента Украины, главы Верховной Рады, генпрокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

Зеленский также предлагает поразить в политических правах народных депутатов Украины 8-созыва и членов правительства этого периода.

“Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней – это безнадежный диагноз: бело-синие, красно-белые, оранжевые … На самом деле они все одной масти, им все фиолетово…Я ломаю голову, что с ними со всеми делать…Наименьшее, что можно сделать сейчас, навсегда избавить их возможности принимать участие в управлении государства. Мы предлагаем ужесточить люстрацию”, – подчеркнул Зеленский.