Муниципальные советники объяснили, чем было продиктовано их решение отстранить временно исполняющего обязанности мэра Руслана Кодряну и его заместителя Нистора Грозаву.

Как передает новостное агентство ipn.md, члены Муниципального совета Динарий Кожокару, Игорь Кэлин и Василий Киртока разъяснили свою позицию, относительно юридической и моральной стороны вопроса, принятого решения.

Динарий Кожокару подчеркнул, что отстранение с юридической точки зрения, необходимо было провести намного раньше – врио не может занимать свою должность более шести месяцев.

Были вопросы к Кодряну, связанные с финансированием его проектов. Некоторые суммы превышали изначальный бюджет в несколько раз. Проекты за которые голосовал Муниципальный совет – напротив, игнорировались и оставались без финансирования.

“Мы выдвинули вотум политического недоверия из-за отклонений, отсутствия диалога, неэффективного расходования государственных денег. Юридический аспект, заключался в том, что если Руслан Кодряну не хотел уходить в отставку, он должен был пройти через процедуру констатации недействительности самоназначения”, – разъяснил Игорь Кэлин.

4 июня Муниципальный совет проголосовал за отставку и.о. мэра Руслана Кодряну и его заместителя Нистора Грозаву. За его отстранение проголосовало 36 советников из 51. Сразу после отставки Кодряну заявил о том, что не будет обсуждать принятое Муниципальным советом Кишинева решение, не станет оправдываться и делать громких политических заявлений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.