Бывший премьер-министр Влад Филат, отбывающий тюремный срок за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, вчера дал первое, с момента ареста, интервью. В эксклюзиве программы Cutia Neagră на TV8 он рассказал про украденный миллиард, проданную за €2 млн должность генерального прокурора, а также об участии в этой и многих других схемах бывшего председателя демпартии Владимира Плахотнюка.


Миллиард для Шора

Филат называет Илана Шора главным бенефициаром кражи миллиарда. По его мнению, Плахотнюк тоже не остался в стороне, но большая часть средств ушла именно Шору. Также Филат рассказал о том, как принималось решение о выдаче госгарантий на 9,5 млрд леев для Banca de Economii. Ему предшествовала встреча в госрезиденции, на которой присутствовали: лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, первый вице-министр Юрий Лянкэ, президент Николай Тимофти, советник президента Ион Пэдурару, спикер парламента Игорь Корман и сам Филат. По мнению бывшего премьер-министра, предоставление госгарантий виделось как возможность избежать кризиса. Повторная выдача госгарантий, уже при правительстве Кирила Габурича, прошла не так гладко. По словам Филата: «Габурич не был счастлив от этого, он даже был против такого решения. Но на него сильно давил Натан Гарштя [его советник]».

 

€2 млн за кресло Генпрокурора

Должность генерального прокурора Республики Молдова, на которую 7 октября 2009 года назначили Валерия Зубко, была продана за 2 млн евро. По словам Филата, до образования первого Альянса за Европейскую интеграцию, поздно вечером два депутата, Вячеслав Унтилэ и Вячеслав Платон пришли к нему домой и сообщили, что принято решение продать должность генерального прокурора за 2 млн евро. Претендент был якобы со стороны Серафима Урекяну, но на самом деле, речь шла о ставленнике Владимира Плахотнюка — Валерии Зубко.

 

Схемы Демпартии и угрозы

Влад Филат рассказал о давних разногласиях с бывшем лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, у которого были конкретные интересы, например, назначать своих людей в различных областях, которые его интересуют. Политик говорит, что не боялся Плахотнюка: «Если бы я боялся, мы бы покинули Республику Молдова еще после „Pădurea Domnească”, — отметил Влад Филат, упомянув дело о непреднамеренном убийстве бизнесмена Сорина Пачу на охоте.

Политик рассказал о деятельности приближенного Плахотнюка, бизнесмена Сергея Яралова, который принимал активное участие в политической и экономической жизни страны. Используя свое влияние, Яралов установил монополию на реализацию металла и мяса. А главное, по мнению Филата, именно Яралов придумал схему по краже миллиарда.

Первое пересечение с интересами Плахотнюка, как заявил Филат, произошло в 2009 году.  Тогда созданная Владом Филатом правительственная комиссия по медиарынку установила, что около 80% рынка рекламы принадлежало Владимиру Плахотнюку. Лица связанные с бывшим лидером ДПМ предупредили Филата о том, что у него будут проблемы, если он продолжит в том же духе. Филат подчеркнул осторожность Плахотнюка, который “никогда не действовал напрямую”.

Croll 2 и судьи

Влад Филат утверждает, что отчет Croll 2 не открывает ничего нового связанного с его именем и во многом повторяет информацию указанную в его приговоре. Политик подчеркнул, что не имеет отношения к указанным в отчете компаниям.

Касательно судей, на которых оказывалось давление, чтобы принять решение по его делу, Филат сказал следующее: «Не верю их аргументам, что их заставляли. Нет им прощенья. У них была альтернатива — уйти с честью. Нет прощенья и для прокуроров». По его мнению, процесс координировал прокурор Адриан Попенко.

В июне 2016 года суд сектора Буюканы приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Прокуроры потребовали конфисковать имущество политика и заморозить банковские счета. Попытки пересмотреть приговор ни к чему не привели. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Позже, Высшая судебная палата также оставила его в силе.

16 января 2019 Антикоррупционная прокуратура передала в суд второе уголовное дело против Филата. По новым обвинениям, политику инкриминируют отмывание денег в особо крупных размерах. Адвокаты Филата неоднократно заявляли, что дело против их подзащитного “политически мотивированное”.

Полная версия интервью Cutia Neagră: (Рум.)