Председатель парламентской комиссии по банковскому мошенничеству Александр Слусарь говорит, что в настоящее время могут быть возвращены только 20% от незаконно присвоенных сумм. Как утверждает депутат, ссылаясь на представителей Kroll, если процесс возвращения денег затянется еще на полгода, возможно, возвращать уже будет нечего.

Как передает IPN, Слусарь в передаче „Ora expertizei” на Jurnal TV озвучил позицию представителей компании Croll, которые разочаровались работой следственных органов Республики Молдова.

„На встрече с нами они сказали это прямо. Это означает, что в течение четырех лет у нас ничего не делалось для возврата денег. Они сказали, что если бы в 2015 году, по горячим следам, предприняли необходимые меры по возврату денег, если бы применили этот механизм возврата денег, можно было бы вернуть их существенную часть. (…) [Произошедшее] это был саботаж со стороны предыдущих властей”, – заявил Александр Слусарь.

Экономист Вячеслав Ионицэ отметил в эфире: “Облигации трех банков общей стоимостью составляли 25 млрд леев, государство предоставило гарантии в размере 11 млрд леев, следовательно 14 млрд леев повисли в воздухе. Выданные в качестве госгарантий 11 млрд леев,  могут быть возвращены путем продажи зданий тем банкам или людям, которые внесли активы”, – отметил эксперт. По его мнению, необходимо провести отдельное расследование продажи активов банков, и установить не была ли занижена их стоимость вдвое.

Политический аналитик Роман Михаеш высказался, что с юридической точки зрения, таким делом как кража миллиарда должна заниматься отдельная следственная группа, состоящая из: следователей МВД, офицеров Службы Информации и Безопасности, и группы прокуроров, ведущих только это дело.

“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдавии долларов в страну не вернулся.